Skip to content Skip to footer

Brasilidade na Kriek Deles 2019/2020 - Lambioca com semente de amburana e cereja

Brasilidade na Kriek Deles 2019/2020 - Lambioca com semente de amburana e cereja

A Cozalinda tem como visão criar cervejas que demonstrem o que podemos fazer em termos de cervejas ácidas complexas em Florianópolis. Com insumos locais e brasileiros. Porém, a Brasilidade na Kriek Deles surgiu como derivativo de um estudo de caso quanto a técnica de uso de frutas, para então, poder comparar resultado de como é feito na Bélgica, especialmente.

Para tanto, produzimos uma base que costumamos chamar de “lambioca”, cerveja com tapioca e refermentada com um mix de leveduras e bactérias brasileiras, e, leveduras e bactérias belgas. Do lado brasileiro, um pediococcus nativo de um dos primeiros barris da Cozalinda em 2015 e uma série de lamas que reproduzimos de diferentes garrafas belgas que selecionamos com cuidado pela suas características: De Cam Lambik 2016, Tilquin Gueuze 2017, 3 Fontein (Armand & Gaston) 2017 & Millenium Gueuze (2000 – Collab De Cam e 3 Fontain).

A base lambioca (produzida em outubro de 2018) recebeu cerejas que trazemos da Califórnia em julho de 2019. Adicionada a fruta inteira, já que a ideia é deixar ela lentamente retirar o açúcar da cerveja e em certo momento, ter acesso à semente da cereja, conferindo um sabor de nuts à cerveja. Método, aliás, que descobrimos por meio de um livreto da Cantillon da década de 90. 

Neste ano recebemos cerejas da california e adicionamos 70 quilos em 100 litros em novembro essa frutas foram retiradas da cerveja. Após um mês sem as frutas, na metade de dezembro, 70 litros desta kriek original foram blendados com cervejas de mais dois barris, uma base lambioca (da mesma produção de 2018) e outra base Praia do Meio (produzida em 2018) e que em início de dezembro ficou em contato com sementes de amburana por duas semanas. Os 30 litros de kriek “pura” foram blendados com mais 20L de lambioca e são cervejas destinadas a alguns festivais e um pouco para o deleite do blender (desculpa ai J ). Envasada na segunda quinzena de dezembro e refermentada na garrafa com levedura de hidromel, para melhor refermentação, mas sem alteração sensorial significativa.

Curiosidade – A ideia desta era dar uma personalidade mais brasileira para a Pedras do Itaguaçu 2505 Kriek que foi feita para o casamento do cervejeiro. Uma kriek daqui, com o uso de leveduras brasileiras, de tapioca na receita e de amburana no sensorial, deram um tom totalmente para a kriek, por mais que ainda sim, fosse reconhecível as krieks de lá. Essa é a segunda versão desse teste (o primeiro de 2018 recebeu prata no VI Concurso Brasileiro da Cerveja de Blumenau) e uma das cervejas que pretendemos manter em nosso programa de cervejas do Clube de Cervejas Família Cozalinda. Aliás, assim como todas as cervejas do clube, é exclusiva para os assinantes.

Informações técnicas

ABV: 6,2%

IBU: 9

Acidez: PH 3,65 quando medida no envase

Ingredientes: Malte de cevada, trigo e a veia laminada, tapioca,lúpulo saaz, cereja,

semente de amburana e leveduras. Fermentação em barris de madeira francesa.

Validade: 5 anos após envase (mas considere deixar mais que isso também)

Armazenamento: Local fresco e arejado,longe da luz. Temperatura ambiente e de pé.

Temperatura de serviço: 6 à 8 célsius positivos

Serviço:Serviço em 45 graus sem levedura e deposições de fundo de garrafa.

Taça ISO ou de vinho tinto. Dica, deixar de pé por uma semana refrigerando antes de servir para deixar a deposição de fundo mais eficiente.

Razões para fazer parte da Família Cozalinda

Cerveja Exclusiva

CERVEJAS EXCLUSIVAS

Cervejas Exclusivas aos assinantes, que não serão vendidas fora do clube

serviço

CERVEJAS EXCLUSIVAS

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

moquiridu

CERVEJAS EXCLUSIVAS

Um pouquinho de Floripa em cada garrafa

This Pop-up Is Included in the Theme

Best Choice for Creatives

Purchase pubzinne