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Praia do Meio 2018/2019 - Fermentação Mista

Praia do Meio 2018/2019 - Fermentação Mista

A Praia do Meio 2018/2019 é uma cerveja produzida apenas uma vez ao ano. Sempre elaborada na mesma época para que, ano após ano, cada safra desta cerveja expresse uma identidade única. Ligada ao local, uma cerveja manezinha, como nossa cervejaria é. 

Praia do Meio tem o seu terroir. Utiliza insumos locais tais como a mandioca (em forma de tapioca) preparada em um engenho localizado na cidade de Paulo Lopes (próximo a Florianópolis); levedura selvagem brasileira (oriunda de São Martinho/SC) e a variação de temperatura da região de Florianópolis. Mas dentre estes citados acima, o mais importante é a variação de temperatura. 

Em nossa filosofia, aproveitamos o clima brasileiro em nosso favor. Todo nosso processo de fermentação está organizado para ocorrer nas épocas quentes, contrariando a filosofia belga e de outros lugares do mundo. A maior parte da fermentação de todo o processo sempre ocorre no calor da estação mais quente, sem controle de temperatura em barris de carvalho francês. E não se engane, apesar de todo o fetiche sobre o uso de barris de madeira, nosso interesse não são notas de madeira (por mais que possam aparecer). Tomamos extremo cuidado para que os barris estejam bem limpos a ponto de não serem muito expressivos. Tudo pensado para que o principal ator seja a nossa colônia de leveduras e bactérias que cultivamos, aprimoramos e mantemos desde 2015.

O que desejamos é observar como nossa colônia vai se comportar na temperatura de cada ano. Quanto mais quente, o aroma e sabor de abacaxi é mais fresco. Em 2018, primeira edição envasada da Praia do Meio, tivemos um fim de primavera e início de verão um tanto chuvosos e por consequência, mais amenos. Resultado, em 2018, uma cerveja com um abacaxi de conserva, mais doce. Em 2019, Florianópolis teve um verão muito seco, de poucas precipitações, ótimo para quem curte uma praia. Chegamos a ter, em um dia de janeiro, a maior temperatura já registrada na cidade. Em 3 de janeiro atingimos 39,7C, com uma sensação térmica absurda. Resultado? Uma cerveja puxando para um abacaxi muito fresco. 

Obviamente, a complexidade desta cerveja não limitada ao abacaxi, certa rusticidade é também observada, oriunda principalmente do uso de pediococcus, que além de produzir ácido lático, é responsável por notas que lembram estábulo, terra e outras notas rústicas que casam muito bem. Notas florais e levemente amadeirada, baunilha, também estão presentes. A acidez é presente, porém não muito agressiva, com predominância de acidez láctica, seguida de acidez cítrica e acética, para contrabalancear. Refrescante e complexa ao mesmo tempo. 

Para conseguir tamanha complexidade, o blender da Cozalinda tem em suas mãos 12 barris, dos quais se faz um blend entre as barricas (cada uma acaba produzindo a mesma cerveja com pequenas variações) para chegar ao equilíbrio e um mix de sabores e aromas, contribuindo para uma cerveja final extremamente complexa. Na garrafa, ela é planejada para ter uma carbonatação de leve a média, para ter drinkabilidade e ao mesmo tempo, deixar perceptível a rusticidade da cerveja.

A produção desta cerveja começou em outubro de 2018, sua fermentação em barril terminou em julho de 2019. No mesmo mês foi envasada. Por conta das temperaturas baixas prolongadas do inverno de Floripa neste ano, a refermentação em garrafa terminou apenas ao fim de outubro, quando finalmente foi liberada para rotular e despachar. Agora no fim do ano chega às mãos de vocês com todo carinho e cuidado que temos em todas nossas cervejas. Nunca economizamos no tempo e no cuidado para oferecer o melhor que podemos produzir, sem intuito de ser a melhor, mas ser manezinha, ter raiz, e expressar isso em forma de cerveja. 

 

Ficha técnica – Ingredientes: Água, Malte de Cevada, Trigo, Aveia, Mandioca, lúpulo & levedura. 5,9% de álcool, 9 IBU, PH 3,65. Início da produção outubro de 2018. Fim da fermentação em barrica de carvalho e execução do blend, junho de 2019. Envase em julho de 2019. Cerveja pronta e liberada para venda em outubro de 2019. Neste ano, 1100 garrafas de 375ml foram destinadas para venda. 

 

Guarda – Acreditamos que essa cerveja tem potencial de guarda indefinido. Deve ser armazenada em locais frescos e protegidos da luz, deitadas de preferencia.  

 

Serviço – Deixe a cerveja, de pé, dentro do refrigerador por 5 dias antes de abrir. Servir entre 8C a 10C. O serviço, para uma cerveja mais limpa, é o mesmo utilizado para cervejas como lambics ou gueuzes. Abra, sirva em angulo de 45 graus e sirva tudo de apenas uma vez ou deixe-a deitada sem agitar muito o líquido. É recomendável permitir a cerveja respirar no começo, por 3 a 5 minutos, leve sulfuroso pode aparecer, usar decanter é um bom método também. Com aquecimento, diferentes complexidades vão aparecer. Taças de vinho tinto são ideias para o serviço.  

 

Harmonização – Cerveja extremamente dinâmica, vai bem com sobremesas de frutas vermelhas ou cítricas. Carnes vermelhas mais tenras de gado, sem muita gordura, rendem um bom casamento. Carne suína e de pato são excelentes opções. Perfeita para harmonizar com peixes e frutos do mar como o manezinho gosta. Preparações com pimenta preta, nozes, podem ser boa pedida. Sushi, outro casamento muito bom, principalmente com atum. 

 

Mensagem do Cervejeiro/Blender – Aproveitem bem a cerveja, Praia do Meio leva o nome do local onde surgiu a cervejaria e onde fizemos nossas primeiras cervejas, mesmo enquanto de forma caseira. Nada mais justo que nossa primeira cerveja do programa de cervejas ácidas complexas, tenha a honra deste nome. Aproveitem para guardar e sempre comparar com as cervejas dos próximos anos. São cervejas que expressam nossa terra. 

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