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MACACADA ESFUMACEADA 2019 WILD ALE COM AMORA E CHÁ VERDE DEFUMADO

MACACADA ESFUMACEADA 2019 WILD ALE COM AMORA E CHÁ VERDE DEFUMADO​

A produção – Uma wild originada do blend de duas cervejas. Uma fermentação mista refermentada em barril de carvalho francês de tosta média com brettanomyses bruxelensys brasileira (Levtek B1) e pediococcus indigina do barril, teve início de sua produção em outubro de 2018 (essa chamaremos de Base 01). Outra, também uma fermentação mista, teve sua produção em outubro de 2017, refermentada em barril de carvalho francês de tosta média com brettanomyses bruxelensys brasileira (Levtek B1) e pediococcus indigina do barril (essa chamaremos de Base 02). Ambas são refermentações da mesma cerveja primária utilizada pela Cozalinda em todas as suas refermentações em madeira, uma ale fermentada com levedura saccharomyces cerevisiae saison feita com malte de cevada, trigo laminado, aveia laminada, e com uma pequena diferença, no primeiro blend havia 5% de mandioca (em forma de tapioca flocada) e na outra, não

A Base 01 teve sua refermentação em barril terminada em maio de 2019, quando recebeu infusão por um mês de um chá preto defumado tailandês, conhecido como Lapsang Souchong. Essa cerveja ficou em contato com o chá por uma semana ao fim de maio, a cerveja foi usada no blend final. A Base 02, terminou sua refermentação em julho de 2018 e recebeu um mix de amora. Parte amoras de um pé de amoreira do bicho da seda que está na casa da sogra do cervejeiro e a outra parte, amoras orgânicas da Serra Catarinense. Tudo isso no mesmo mês de julho de 2018 e com 600 gramas de fruta por litro. Permaneceu com as frutas até janeiro de 2019, posteriormente transferida para outro fermentador onde terminou sua refermentação com leveduras e bactérias selvagens das frutas no início maio de 2019. O blend entre as duas cervejas (base 01 e base 02) foi realizada em junho de 2019 e envasada em 8 de julho de 2019. Após envase, a refermentação durou aproximadamente 5 meses e meio. Essa cerveja estava planejada para ser a primeira cerveja do clube, mas refermentou mais devagar e somente após análise do blender, que foi liberada para entrega.  

 O projeto – O projeto desta cerveja, inicialmente, era para ser apenas uma fermentação mista com infusão de chá preto defumado, porém, ao testar informalmente o blend com essa cerveja que estava disponível (a cerveja com amoras, inclusive, era parte da produção feita para o casamento do cervejeiro), encontrou-se blend e acabou adotando esse para o clube.   

Sensorialmente – No aroma, o chá defumado e a amora, competem em primeiro plano, em segundo plano, a complexidade da rusticidade aparece, lembrando celeiro e terra, por exemplo. No aroma, em torno destes dois atores principais (amora e o chá preto), a união de uma base mais cítrica (trabalho da brett brasileira), unida a rusticidade que o pedio entrega, cria uma cerveja complexa. A carbonatação que se encontra no momento de média para baixa, acentua a rusticidade da cerveja. Com o tempo, a carbonatação vai aumentar e a rusticidade também, ampliando a drinkabilidade desta cerveja complexa, mas mantendo a rústicidade ao mesmo tempo. 

Serviço – Servir entre 8C a 10C. Deixar respirar no começo, leve sulfuroso pode aparecer, usar decanter é um bom método. Com aquecimento, diferentes complexidades vão aparecer. Taças de vinho são ideias, grandes e bojudas. O serviço deve ser em 45 graus e ter cuidado com o decantado, que vem da refermentação da cerveja e a grande quantidade de fruta, não levar ao copo. Dica, deixe a garrafa de pé na geladeira por cinco dias antes de servir, ajudará a decantar. 

Harmonização – Cerveja extremamente dinâmica. Carnes assadas em churrasco são ótimas opções, carne suína, de gado e de pato são excelentes. Embutidos também são indicados. Para peixes, procure os mais gordurosos, como garoupa e atum, peixes defumado são excelentes escolhas. Vai muito bem com polvo também. Ela irá harmonizar surpreendentemente bem com creme burle, uma descoberta da sommelier Daiane Colla em um evento tempos atrás. Mas também vai muito bem com outras sobremesas, como cheese cake com amora. 

Como guardar – Cervejas que tendem a aumentar a carbonatação com o tempo. Manter em ambiente fresco e longe da luz, preferencialmente refrigerado, mas não necessariamente. Acreditamos que o tempo de guarda supera o prazo de validade na garrafa. 

Mensagem do Cervejeiro/Blender Diego Simão Rzatki – Essa cerveja tem parte da história do meu casamento e de uns dos momentos de primeiras experiências com frutas na Cozalinda. A base 02 foi nossa quarta cerveja com fruta e já utilizando aprendizados trazidos da Bélgica em 2017. Muita fruta e blend para conseguir trazer uma complexidade maior. O blend é técnica imprecisa e surge mais do feeling do que algo mais exato e descreve muito a personalidade do cervejeiro, e neste caso, como queríamos algo especial e único para o clube, calhou que fiz cerveja em excesso para o casamento e sobrou para esse blend que me agrada muito por ser inusitado e inesperado. Como já coloquei no descritivo da outra cerveja, e reforço, são cervejas que precisam de tempo, e o nosso maior desejo é entregar o melhor para vocês. Espero que gostem! 

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