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Cozinha Cozalinda #01 – Berbigão na Pedra

Cerveja também vai pra cozinha, e não apenas no copo de quem está cozinhando, vai como ingrediente também. A gente brinca um pouco na cozinha, fazendo algumas receitas com as nossas cervejas, e está na hora de a gente dividir um pouco isso com vocês! Então lá vai nossa primeira receita:

Berbigão na Pedra

Berbigão na Pedras do Itaguaçu – Lambioca Wild Ale (safra 2019/2020)

Berbigão feito na cerveja Pedras do Itaguaçu 2019/2020

Primeiro, um contexto. Estamos em Floripa, e por isso, temos um baita acesso à frutos do mar. Ou seja, desculpa se a gente causar inveja, mas a gente vai tirar vantagem disso. E aliás, é uma receita adaptada do livro da Melissa Cole, o The Beer Kitchen (recomendamos!). A receita é supersimples, só demanda se organizar com antecedência.

Berbigão é um vôngole (molusco bivalve marinho) de nossa região que vive em bancos de areia em baías. E é um ingrediente típico da culinária local, quem vem para cá, sabe o quão famoso é, por exemplo, o Pastel de Berbigão. Mas nossa receita é diferente.

Primeiro passo é comprar berbigão, e ele deve estar fresco e vivo. Aqui em Floripa, encontramos na banca Faimar, no Mercado Público (se souber de outros lugares avisa no post). Pra essa receita que é uma entrada para até quatro pessoas, usamos 1 kg de berbigão vivo na casca.

Segundo passo, é preparar o vôngole. Para retirar as impurezas, incluindo a areia, preparamos uma bacia com aproximadamente 5 litros de água com sal (2 colheres de sopa) para uma limpeza. Com a água em temperatura ambiente em um dia fresco em Floripa, colocamos o vôngole de um dia para o outro, e ele vai filtrando e expulsando o q tem de ruim dentro dele. Trocamos a água 4 vezes com sal, e uma quinta foi feita com água doce uma hora antes de cozinhar.

O terceiro passo é preparar. Para isso, separe uma frigideira grande e profunda. Ali, coloque aproximadamente 50ml de azeite de oliva e 50g de manteiga sem sal em fogo baixo. Quando a manteiga derreter por completo, coloque 250g de cogumelo do tipo Paris fatiado, tempere com sal e pimenta preta ao seu paladar. Quando o cogumelo estiver pronto, adicione 250ml de Pedras do Itaguaçu e levante o fogo para médio. Ao ferver, coloque o Berbigão. Deixe por 6 a 7 minutos, tampado. No último minuto, adicione manjericão, alecrim e zest de limão. Ao fim deste tempo, desligue. Pode adicionar um pouco mais de alecrim, manjericão e zest de limão fresco para temperar e decorar. Uma pitada de flor de sal, ao fim, também fica legal.

Pronto! É só servir e comer. É uma entrada que pode ser servida com pãezinhos para acompanhar, principalmente pães mais rústicos. Molhar os pães no molho é uma baita dica. Essa receita de entrada serve legal 4 pessoas.

Harmonizando

Para harmonizar, claro, uma Pedras do Itaguaçu – Lambioca 2019/2020 é uma ótima escolha, mas diferentes cervejas ácidas complexas da Cozalinda, principalmente as sem frutas e adjuntos, como a Praia do Meio e a Paulo Lopes. Também temos outras excelentes wild ales ou mixed cuture brett beer sem frutas ou adjuntos que vale harmonizar já produzidas aqui no Brasil pela Zalaz, Devaneio do Velhaco e Dádiva, por exemplo! Mas evite cervejas que possuam adjuntos que possam se destacar demais, eles podem roubar a cena e ofuscar o prato.

Dá para fazer com outra cerveja?

E ok! A gente sabe que pode dar uma dor no coração cozinhar com a cerveja, mas a receita também pode ser feita com outras cervejas, como witbier ou berliner, mas novamente, evite cervejas com frutas e adjuntos, caso, claro, queira harmonizar com uma cerveja mais delicada como as mencionadas acima. Fica a dica, em Floripa, por exemplo, temos excelentes witbiers como a da Cervejaria Sambaqui e da Cervejaria Vodu.

Ingredientes

1 kg de Berbigão fresco e vivo

Sal

Pimenta Preta

Um maço de alecrim

Um maço de manjericão

Zest de 1 limão

250 gramas de cogumelo Paris

Uma ou duas bagetes de pão

Tempo de preparação sem contar a limpeza do berbigão: 20 minutos

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